Механизация и автоматизация процессов на молочных фермах
Необходимое условие прогрессивной технологии производства молока — это применение комплексных механизированных и автоматизированных ферм и комплексов. С этой целью промышленностью Российской Федерации выпускается система машин и оборудования для ферм и комплексов крупного рогатого скота, с помощью которых выполняется 30 наименований работ и для этого производится выпуск более 100 машин и установок (Технологическая схема работы цехов).
При привязном содержании скота экономический эффект от технологии производства молока может быть осуществлен при комплексной механизации следующих основных процессов: водоснабжение ферм и автопоение животных, доение коров, подготовка и раздача кормов, уборка навоза.
Водоснабжение фермы решается с учетом ее расположения и обеспеченности водой, путем подключения к общей водопроводной сети хозяйства или устройства специальных водокачек. Для обеспечения ферм горячей водой используют в зависимости от размера ферм котлы-парообразователи или электронагреватели. Для поения коров применяют индивидуальные автопоилки (ПАВ-9М — вертикальный клапан, перекрывающий поступление воды, ПА-1 — горизонтальный клапан), устанавливают одну поилку на две коровы, а также групповые водоналивные поилки и АГК-4.
Машинное доение коров в стойлах осуществляется с помощью переносных доильных аппаратов (АД-100А; ДАС-2Б) со сбором молока в специальные ведра или фляги, а также в молокопровод (АДМ-8, «Даугава» — молокопровод-100). При доении в молокопроводы комплексно решаются вопросы механического доения, транспортировки и первичной обработки молока. Для доения коров в летних лагерях рекомендуется универсальная доильная установка УДС-3. Механизированное доение коров и первичная обработка молока позволяют одной доярке обслуживать 50 коров и более. При выборе доильных аппаратов следует учитывать развитие вымени коров и однородности стада по этому показателю. В тех случаях, когда в стаде преобладают коровы с неравномерным развитием разных долей вымени или стадо по этому признаку неоднородно, целесообразно использовать трехтактные доильные аппараты ДА-ЗМ и «Волга». В стадах, где коровы имеют равномерно развитые доли вымени, более эффективными являются двухтактные доильные машины (ДА-2 и «Майга»), которые работают на сжатие и разжатие молочных сосков без такта отдыха. При беспривязном содержании на крупных фермах, с поголовьем 400 коров и более, их доят на установках типа «Елочка», «Тандем» или «Карусель».
Механическое доение коров должно сопровождаться механической первичной обработкой молока, его очисткой и охлаждением. Это хорошо достигается в поточных линиях при доении коров в молоко- провод и на специальных доильных площадках. В таких случаях молоко сразу после доения поступает в молочную, где подвергается очистке и охлаждению. В последний годы в Германии и других странах получили распространение поточные линии «доильные машины — молокозавод», при которых молоко по подземному трубопроводу сразу же после доения транспортируется на молокозавод на расстоянии нескольких километров. За время прохождения по подземному молокопроводу молоко охлаждается до требуемой температуры.
Механизация подготовки кормов зависит от их качества и структуры рационов. Она должна предусматривать измельчение зерна, жмыхов и соломы, приготовление смесей из концентрированных, белково-витаминных и минеральных добавок, а при скармливании в больших количествах соломы — приготовление гранул, запаривание или смешивание с силосом, очистку от земли корнеплодов, а в отдельных случаях их резку. В связи с этим на крупных фермах должны быть кормоцеха.
Для механической раздачи кормов используются мобильные и стационарные кормораздатчики. При этом учитывается тип построек коровников. При механической раздачи кормов нужно стремиться к максимальному снижению затрат ручного труда на погрузку кормов из хранилищ и складов в транспортные средства, на загрузку агрегатов по подготовке кормов и кормораздатчиков. В целях сокращения затрат на внутрифермерскую транспортировку кормов необходимо размещать кормохранилища, склады и кормоцеха в непосредственной близости от помещений, где содержится скот.
Для уборки навоза применяются скребковые и штанговые транспортеры. Навоз из помещений в навозохранилища транспортируют с помощью транспортных прицепных тележек, навесных электрифицированных вагонеток и специальных пневматических устройств. При содержании коров на привязи без подстилки навоз можно удалять самосплавом. Этот способ основан на том, что навоз имеет небольшую удельную массу, всплывает на поверхность жидкости. При удалении навоза самосплавом навозные каналы делают глубокими и закрывают решетками. На одном конце канавы устанавливают заслонку шибер. Навоз из канавы удаляют периодически по мере его накопления. Для этого в канаву наливают воду и открывают шибер. Навоз самотеком поступает в траншею, а из него — в навозохранилище.
При содержании скота на глубокой несменяемой подстилке навоз убирают периодически (раз в год, после зимовки), применяя бульдозеры, а при содержании на щелевых полах — самосплавом, а также путем периодической вывозки транспортными средствами из подпольного навозохранилища.
При беспривязном содержании скота механизация производственных процессов производства имеет некоторые особенности. Для поения коров применяют групповые поилки АГК-12. Доят коров на доильных площадках или в доильных залах с использованием установок типа «Елочка», «Тандем», «Карусель» или УДС-3 с параллельно-проходными станками Для учета молочной продуктивности коров и контроля за процессами молокоотдачи молочные линии оборудуют мерными цилиндрами. Для нормированного кормления концентрированными кормами на доильных площадках устраивают кормушки с дозаторами. Раздачу силоса, грубых и зеленых кормов осуществляют с помощью мобильных или стационарных кормораздатчиков.
Одним из важнейших элементов технологии производства молока при беспривязном содержании коров является организация их нормированного кормления. В отечественной и мировой практике это достигается двумя путями:
Скармливанием полнорационных кормосмесей с включением в их состав всего количества основных лимитирующих компонентов в зависимости от продуктивности и физиологического состояния животных по группам.
Скармливание одной кормосмеси для всего стада с включением в ее состав минимального количества лимитирующих компонентов с выдачей оставшегося количества индивидуально каждому животному на доильных площадках во время доения.
В последнее время нормированное кормление коров осуществляется с помощью автоматики. С этой целью используют индивидуальные электронные идентификаторы животных (транспондеры) и самокормушки, из которых коровы получают свою суточную норму концентрированных кормов в соответствии с программой кормления, заложенной в компьютер и действующей по сигналу от транспондера. Суточная норма концентратов выдается 6-8 раз по 200-250 граммов с интервалом 2 часа. Программа кормления корректируется с учетом фактической продуктивности, стадии лактации и физиологического состояния животных.
Скармливание концентрированных кормов производится с помощью автоматизированной самокормушки (кормовой станции), которую устанавливают в секции на 24-25 коров. Это способствует сокращению расхода концентратов на производство молока на 6 % и повышению удоя коров на 7-9 % по сравнению с традиционным кормлением.
СЛАГАЕМЫЕ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
Внедрение программы интенсификации скотоводства предусматривает решение следующих проблемных вопросов:
- Высокий уровень специализации и концентрации производства молока (стоимость капитальных вложений из расчета на 1 голову крупного рогатого скота при строительстве ферм на 400-600 коров на 15-18 % ниже, чем при размере ферм на 200 коров, затраты труда на 1 центнер молока — в 3-8 раз ниже, а удой коров выше — на 500-900 кг, уровень рентабельности — на 20-30%).
- Оптимальная структура кормопроизводства и создание устойчивой кормовой базы (заготовка кормов на одну корову должна составлять 48-55 центнеров кормовых единиц, что обеспечит получение удоя от коровы — 4-5 тыс. кг молока за год).
- Использование высокопродуктивных пород молочного скота с высоким генетическим потенциалом продуктивных качеств при производстве молока.
- Применение высокоэффективных прогрессивных технологий в молочном скотоводстве.
- Освоение механизации и автоматизации трудоемких процессов в скотоводстве.
- Совершенствование организации труда и производства на молочных фермах и комплексах.