ГлавнаяНовостиМеханизация и автоматизация процессов на молочных фермах

Необходимое условие прогрессивной технологии производства молока — это применение комплексных механизированных и автоматизированных ферм и комплексов. С этой целью промышленностью Российской Федерации выпускается система машин и оборудования для ферм и комплексов крупного рогатого скота, с помощью которых выполняется 30 наименований работ и для этого производится выпуск более 100 машин и установок (Технологическая схема работы цехов).

При привязном содержании скота экономический эффект от тех­нологии производства молока может быть осуществлен при комплек­сной механизации следующих основных процессов: водоснабжение ферм и автопоение животных, доение коров, подготовка и раздача кормов, уборка навоза.
Водоснабжение фермы решается с учетом ее расположения и обес­печенности водой, путем подключения к общей водопроводной сети хозяйства или устройства специальных водокачек. Для обеспечения ферм горячей водой используют в зависимости от размера ферм кот­лы-парообразователи или электронагреватели. Для поения коров при­меняют индивидуальные автопоилки (ПАВ-9М — вертикальный кла­пан, перекрывающий поступление воды, ПА-1 — горизонтальный кла­пан), устанавливают одну поилку на две коровы, а также групповые водоналивные поилки и АГК-4.

Машинное доение коров в стойлах осуществляется с помощью пе­реносных доильных аппаратов (АД-100А; ДАС-2Б) со сбором молока в специальные ведра или фляги, а также в молокопровод (АДМ-8, «Да­угава» — молокопровод-100). При доении в молокопроводы комплекс­но решаются вопросы механического доения, транспортировки и пер­вичной обработки молока. Для доения коров в летних лагерях рекомендуется универсальная доильная установка УДС-3. Механизированное доение коров и первичная обработка молока позволяют одной доярке обслуживать 50 коров и более. При выборе доильных аппаратов следу­ет учитывать развитие вымени коров и однородности стада по этому показателю. В тех случаях, когда в стаде преобладают коровы с нерав­номерным развитием разных долей вымени или стадо по этому призна­ку неоднородно, целесообразно использовать трехтактные доильные аппараты ДА-ЗМ и «Волга». В стадах, где коровы имеют равномерно развитые доли вымени, более эффективными являются двухтактные до­ильные машины (ДА-2 и «Майга»), которые работают на сжатие и разжатие молочных сосков без такта отдыха. При беспривязном содержа­нии на крупных фермах, с поголовьем 400 коров и более, их доят на установках типа «Елочка», «Тандем» или «Карусель».

Механическое доение коров должно сопровождаться механичес­кой первичной обработкой молока, его очисткой и охлаждением. Это хорошо достигается в поточных линиях при доении коров в молоко- провод и на специальных доильных площадках. В таких случаях мо­локо сразу после доения поступает в молочную, где подвергается очи­стке и охлаждению. В последний годы в Германии и других странах получили распространение поточные линии «доильные машины — молокозавод», при которых молоко по подземному трубопроводу сразу же после доения транспортируется на молокозавод на расстоя­нии нескольких километров. За время прохождения по подземному молокопроводу молоко охлаждается до требуемой температуры.

Механизация подготовки кормов зависит от их качества и структу­ры рационов. Она должна предусматривать измельчение зерна, жмы­хов и соломы, приготовление смесей из концентрированных, белково-витаминных и минеральных добавок, а при скармливании в больших количествах соломы — приготовление гранул, запаривание или смеши­вание с силосом, очистку от земли корнеплодов, а в отдельных случаях их резку. В связи с этим на крупных фермах должны быть кормоцеха.

Для механической раздачи кормов используются мобильные и ста­ционарные кормораздатчики. При этом учитывается тип построек коровников. При механической раздачи кормов нужно стремиться к максимальному снижению затрат ручного труда на погрузку кормов из хранилищ и складов в транспортные средства, на загрузку агрега­тов по подготовке кормов и кормораздатчиков. В целях сокращения затрат на внутрифермерскую транспортировку кормов необходимо размещать кормохранилища, склады и кормоцеха в непосредственной близости от помещений, где содержится скот.

Для уборки навоза применяются скребковые и штанговые транс­портеры. Навоз из помещений в навозохранилища транспортируют с помощью транспортных прицепных тележек, навесных электрифици­рованных вагонеток и специальных пневматических устройств. При содержании коров на привязи без подстилки навоз можно удалять са­мосплавом. Этот способ основан на том, что навоз имеет небольшую удельную массу, всплывает на поверхность жидкости. При удалении навоза самосплавом навозные каналы делают глубокими и закрыва­ют решетками. На одном конце канавы устанавливают заслонку ши­бер. Навоз из канавы удаляют периодически по мере его накопления. Для этого в канаву наливают воду и открывают шибер. Навоз самоте­ком поступает в траншею, а из него — в навозохранилище.

При содержании скота на глубокой несменяемой подстилке навоз убирают периодически (раз в год, после зимовки), применяя бульдозе­ры, а при содержании на щелевых полах — самосплавом, а также путем периодической вывозки транспортными средствами из подпольного навозохранилища.

При беспривязном содержании скота механизация производствен­ных процессов производства имеет некоторые особенности. Для по­ения коров применяют групповые поилки АГК-12. Доят коров на до­ильных площадках или в доильных залах с использованием установок типа «Елочка», «Тандем», «Карусель» или УДС-3 с параллельно-про­ходными станками Для учета молочной продуктивности коров и кон­троля за процессами молокоотдачи молочные линии оборудуют мерными цилиндрами. Для нормированного кормления концентрирован­ными кормами на доильных площадках устраивают кормушки с доза­торами. Раздачу силоса, грубых и зеленых кормов осуществляют с помощью мобильных или стационарных кормораздатчиков.

Одним из важнейших элементов технологии производства молока при беспривязном содержании коров является организация их нормированного кормления. В отечественной и мировой практике это дос­тигается двумя путями:

Скармливанием полнорационных кормосмесей с включением в их состав всего количества основных лимитирующих компо­нентов в зависимости от продуктивности и физиологического состояния животных по группам.

Скармливание одной кормосмеси для всего стада с включением в ее состав минимального количества лимитирующих компо­нентов с выдачей оставшегося количества индивидуально каж­дому животному на доильных площадках во время доения.

В последнее время нормированное кормление коров осуществля­ется с помощью автоматики. С этой целью используют индивидуаль­ные электронные идентификаторы животных (транспондеры) и само­кормушки, из которых коровы получают свою суточную норму концентрированных кормов в соответствии с программой кормления, за­ложенной в компьютер и действующей по сигналу от транспондера. Суточная норма концентратов выдается 6-8 раз по 200-250 граммов с интервалом 2 часа. Программа кормления корректируется с учетом фактической продуктивности, стадии лактации и физиологического состояния животных.

Скармливание концентрированных кормов производится с помо­щью автоматизированной самокормушки (кормовой станции), которую устанавливают в секции на 24-25 коров. Это способствует сокращению расхода концентратов на производство молока на 6 % и повышению удоя коров на 7-9 % по сравнению с традиционным кормлением.

СЛАГАЕМЫЕ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

Внедрение программы интенсификации скотоводства предусмат­ривает решение следующих проблемных вопросов:

  • Высокий уровень специализации и концентрации производ­ства молока (стоимость капитальных вложений из расчета на 1 голову крупного рогатого скота при строительстве ферм на 400-600 коров на 15-18 % ниже, чем при размере ферм на 200 коров, затраты труда на 1 центнер молока — в 3-8 раз ниже, а удой коров выше — на 500-900 кг, уровень рентабельности — на 20-30%).
  • Оптимальная структура кормопроизводства и создание устой­чивой кормовой базы (заготовка кормов на одну корову долж­на составлять 48-55 центнеров кормовых единиц, что обеспе­чит получение удоя от коровы — 4-5 тыс. кг молока за год).
  • Использование высокопродуктивных пород молочного скота с высоким генетическим потенциалом продуктивных качеств при производстве молока.
  • Применение высокоэффективных прогрессивных технологий в молочном скотоводстве.
  • Освоение механизации и автоматизации трудоемких процессов в скотоводстве.
  • Совершенствование организации труда и производства на мо­лочных фермах и комплексах.

Сайт maza.by

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.